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가지 효능 | 가지 효능 살리는 가지요리

오늘은 안토시아닌이 풍부한 가지 효능 알아보겠습니다. 가지는 예로부터 버릴 것이 하나 없는 건강한 식재료 중 하나였습니다. 가지꼭지는 강력한 소염작용이 있어서 치주염이나 구내염을 완화시키는 소염제로 쓰이기 위해 가지꼭지차로 활용했습니다.




보라빛 가지는 안토시아닌이 많은데, 다른 어떤 채소보다도 항암효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 고혈압과 심근경색 예방에 좋으며, 혈관에 노폐물이 쌓이는 걸 막아줘 심장병을 예방 합니다.





가지 효능 대표적인 8가지

첫번째, 항암 효과

항산화 물질인 폴리페놀 성분으로 인해 활성산소를 제거해서 암발생율을 낮추며, 암세포의 생성과 증식을 막아주는 효과가 있습니다.


두번째 성인병 예방
가지 껍질의 색을 내는 안토시아닌은 혈중 콜레스테롤을 낮추며 중성지방을 제거하여 혈관을 깨끗하게 하여 고혈압 동맥경화 등 혈관건강에 효과가 있습니다.



 
세번째, 항염효과
가지의 꼭지와 가까운 부분에는 강력한 소염작용이 있어 천연 소염제라 불립니다. 가지츼 차가운 성질로 인해 염증을 완화시켜 주며, 문질러만 줘도 효과를 볼 수 있다고 합니다.


네번째, 장기능 활성화
가지에는 식이섬유와 수분이 다량으로 함유되어 있어 장의 노폐물과 장의 운동을 활발하게 해주는 효과가 있습니다.



다섯번째, 피로회복
가지에는 비타민이 풍부해서 만성피로를 풀어주며 스트레스 해소에 도움을 줍니다.


여섯번째, 눈 건강, 시력보호
가지의 보라색, 안토시아닌 성분이 눈 건강에 도와 눈의 피로회복은 물론 시력을 보호해주는 효과가 있습니다.



일곱번째, 해열
가지 자체의 찬 성질로 인해 해열에 도움을 주는데, 감기로 인한 열을 내리는데 효과를 줍니다.


여덜번째, 다이어트

가지의 효능 중 체중감량에 도움이 되기도 합니다. 풍부한 식이섬유로 인한 포만감으로 다이어트에 도움이 됩니다.



이렇게 몸에 좋은 가지, 가지 효능 살려서 먹는 가지요리 중요합니다. 가지의 대표적인 효능 중 하나인 항암효과는 다행히 열에 의해서 파괴되지 않는다고 합니다.




서양에선 주로 구워서 먹는데, 우리나라 밥과 함께라면 한식메뉴로도 만족스럽습니다.



튀겨먹는 것이 영양소가 가장 덜 파괴 된다는 거 아시나요? 가지 튀김 진짜 맛있습니다.




가지를 새콤달콤 피클과 짭조름한 장아찌로 먹어도 맛있습니다.


오늘은 가지 효능 및 가지요리 알아봤습니다. 제철맞은 가지는 가격도 저렴하니 건강을 위해 자주 챙겨드세요. 하지만... 워낙 차가운 성질이라 몸이 찬 사람들은 피하는 것이 좋습니다. ^^